全国最快的自主化新一代市域A型列车在成都试验完成

2021-10-22 11:29:00 来源:成都日报

自主化新一代市域A型列车(成都日报记者 袁弘 成都轨道集团供图)

 记者从成都轨道集团获悉,日前,由成都轨道集团、中车四方股份、中车成都公司联合研发的自主化新一代市域A型列车在成都地铁18号线正线试验,车辆运行速度顺利达到176公里/小时,各项指标全部正常,列车超速型试验圆满完成。该车作为全国速度最快的市域A型列车,首次实现时速160公里的5G车车通信全自动驾驶,实现了先进轨道交通装备首次在西南地区落地。

  形似子弹头的外形,时尚、酷炫;内部座椅均为软座,靠近过道的座椅背上有专门的拉手——该列车既有颜值,也很舒适。

  据记者了解,该列车可以实现全自动驾驶。无须司机操作,列车具备全自动正线运行、自动进/出站、自动开/关门、自动唤醒/休眠等功能。

  据介绍,研发团队多次对正线区间轨道、接触网等是否满足要求进行验证,最终确定160公里/小时全自动市域A型车辆,在18号线正线天府新区至三岔区间进行动态试验,具体包括牵引制动、动力学、动应力、弓网受流、噪声、电磁兼容等与线路相关的项目。“该试验进一步验证了新一代市域列车的车辆性能,也为成都地铁四期规划项目车辆技术提供了支撑。”研发团队相关负责人介绍。

  目前,该车基于“融合”理念,跨界融合了动车组高速度、高舒适和城轨车辆载客多、启停快的优点,同时融合了5G通讯、全自动驾驶、智能运维、本构安全、轻量化等先进技术。

  记者了解到,定位于市域快线的该车目前不会用于成都地铁的在建线路,但该车的新技术将在在建线路应用。“自主化新一代市域A型列车上线投运后,将为构建都市圈内1小时轨道交通通勤圈提供全生命周期解决方案,为成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展提供重要的城市轨道交通创新载体。”成都轨道集团相关负责人表示。

责编:周晶