公安部:机动车驾驶人安全文明操作规范系列标准出台

2021-10-14 17:48:00 来源:红星新闻

10月14日,公安部召开新闻发布会,集中发布100项公共安全行业标准。会上透露,机动车驾驶人安全文明操作规范系列标准,规定机动车驾驶人在使用机动车中安全文明操作的驾驶身体状态、观察信号装置和安全装置的使用、停车和避让及交通事故处置等要求。

全国道路交通管理标准化技术委员会副主任委员王长君介绍,截至目前,交标委共归口管理标准208项,其中国家标准33项、行业标准175项;归口管理标准制修订项目73项,其中国家标准15项、行业标准58项。本次集中发布的交标委归口标准共6项,主要支撑保障机动车驾驶人安全文明水平提升、重大活动交通安全畅通及交管新技术应用。

▲发布会现场

其中,机动车驾驶人安全文明操作规范系列标准规定了机动车驾驶人在使用机动车中安全文明操作的驾驶身体状态、观察信号装置和安全装置的使用、停车和避让及交通事故处置等要求。适用于机动车驾驶人安全文明驾驶机动车,也适用于机动车驾驶人宣传教育、培训和考试。系列标准为机动车驾驶人宣传教育、培训和考试工作提供借鉴,对于促进机动车驾驶人安全文明驾驶具有重要意义。

此外,重大活动专用车道设置标准规定了重大活动专用车道的术语、定义与设置要求,为全国开展重大活动专用车道设置提供了重要实战参考,填补了相关技术标准空白,避免各地重复论证、研究、设计,为各项重大活动的顺利举办,降低对市民正常出行影响,提供了有力的交通管理技术保障。

行人闯红灯警示系统技术规范标准规范了行人闯红灯警示系统的技术要求、试验方法、检验规则、安装等相关要求,进一步提升了公安交管部门利用信息化技术和手段开展交通治理的能力。

红星新闻记者 吴阳 严雨程 北京报道

责编:石蕾