文旅部重申防疫要求!中秋国庆假期,全国超1万家A级旅游景区正常开放

2021-09-18 17:50:00 来源:红星新闻 作者:吴阳

918日,国务院新闻办举行新闻发布会。会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,中秋、国庆假期,全国将有超过1万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,文旅部指导A级旅游景区要在当地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询可追踪。督促旅游景区严格落实各项管控措施。

王晓峰介绍,从目前的预订各方面情况来看,中秋国庆双节,出游量比较大。为保障广大游客安全出行、放心出行,做好疫情防控的相关工作,目前暂不恢复旅行社以及在线旅游企业出入境团队旅游和机票+酒店业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动,如果有一些演职人员已经在境内的除外。对出现中高风险地区的省(区、市),要立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和机票+酒店业务,一直要等待到这个省域内中高风险地区清零以后,再行恢复跨省旅游的经营。

严格做好旅游各环节、全过程疫情防控工作。这是一个关键。王晓峰表示,要求旅行社对旅游产品进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客信息采集、健康查验,落实体温检测制度。严格落实各地交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,要做好游客在乘车、入住、参观、就餐等环节的疫情防控的提醒,落实责任制。要求各类文化和旅游经营单位加强对员工的健康监测和管理,及时掌握员工的状态、出行轨迹等情况,确保健康上岗。同时,文旅部还要通过各种新闻发布会、新闻媒体,包括门户网站等平台,及时发布有关疫情防控和旅游安全提示。

王晓峰说,中秋、国庆假期,全国将有超过1万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,文旅部指导A级旅游景区要在当地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询可追踪。督促旅游景区严格落实各项管控措施,包括扫码登记、测体温等要求,还要通过设置提示牌、LED显示屏等多种方式开展疫情防控宣传,引导游客执行好一米线、规范佩戴口罩等疫情防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理和防控措施。加强客流引导,特别是要防止游客瞬间聚集。

王晓峰说,文旅部还根据国务院联防联控机制相关文件,修订了疫情防控工作指南,包括修订印发了剧场等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社疫情防控场所的疫情防控工作指南,进一步细化了常态化防控措施,要求各类文化和旅游经营单位、经营场所对照指南做好落实。

责编:乔靖雯