新式特警突击装甲车、警用无人机,杭州这场誓师大会场面超燃

2021-09-15 18:00:00 来源:钱江晚报小时新闻

9月10日上午,萧山区亚运安保倒计时1周年誓师大会在杭州奥体中心隆重举行。

正值教师节,现场首先进行的是亚运安保尖端团队优秀教官、优秀教案表彰奖励仪式。

紧接着基地指挥部、湘湖警卫指挥部、奥体中心体育馆、萧山体育中心、瓜沥体育中心、临浦体育中心、浙师大体育馆等安保团队依次向现场领导连线报告。


随着威慑警务暨“一院六中心”正式启用,大会氛围也进入高潮。号角吹响,战鼓擂起。在副区长、区公安分局局长张亮的领誓下,现场人员、连线安保团队共同宣誓。

随着一声“启动!”,现场警用车辆,队列方阵依次开拔,奔赴一线。一院六中心:寻求现代警务模式“更优解”

坚持亚运牵引,萧山公安以“云啸”平台为总引擎,打造了“三圈四层五线多点”的全域感知体系,已在实战应用中显示出强大威力。为了解决从前沿科技到应用场景落地过程中的难题,6月28日,云啸研究院正式启用,成为全省首个警、企、院实体化联合运作的现代警务研究基地。

“一院六中心”的架构体系下,除了云啸研究院,刑事研判中心、队伍保障中心、舆情管控中心、情报指挥中心、执法管控中心、基础管控中心等六个“中心”的专业人员,将着力构建服务、共治、指挥、基础、打击、执法、警队等七大未来场景,推动流程再造、完善工作机制、提升工作质效,深度实践探索“现代警务模式”。

尖端团队,展现“硬核”力量。大会现场,新式特警突击装甲车、警用无人机等高精尖装备让人移不开眼,展现了萧山公安护航亚运的“硬核”力量。


经过近半年的筹备训练工作,萧山公安亚运安保尖端团队已顺利参加多次比武活动,将以崭新的面貌接受实战检验。80名综合素质过硬的民辅警分重装、轻装两个小队,配备、新型特警阻燃防割蛙服、战术防暴头盔,高科技面罩,18.4mm防暴枪、背负式催泪喷射器、破拆器等高科技特警装备。

身为尖端团队,他们拥有“处突装备小型化、作战攻坚全能化”等特点,将应对各种可能的极端挑战,主要承担起武力震慑、强制驱散、精准抓捕、人员解救、要人保卫、警戒封控等职责,有效构筑公安机关防暴处突“最后一道防线”。

此外,萧山公安还以亚运安保攻坚为契机,部署无人机低空防御预警平台,配备快捷迅猛的空中拦截打击力量,通过“锻造固定”和“移动打击”,提高对“黑飞”无人机的打击能力。(记者 杨一凡 通讯员 张科顶 项韦莉)

责编:杨萌